杭州的边城(上)
从杭州市区出发,沿天目山路西行,过紫金港路,可见右侧大片的草木丛生,坐于车内望窗外,那片草木,恍若不见边际,无比宽阔。
城区的喧哗,至此戛然而止,突然安静下来。
偶尔,在树林茅草间,能瞥见水色的反光,约略可知是一个一个的湖泊。是的,这就是杭州的西溪湿地了。
▲西溪湿地鸟瞰
一个西溪,一个留下,它们是唇齿相依。
据说一千多年前,南宋皇帝赵构逃到杭州,一见西溪,就被这“一曲溪流一曲烟”的美景迷住了,如果不是他后来找到了凤凰山,他是曾经想过要在西溪建皇城的,当时他还说了一句“西溪且留下”。于是,西溪就这样“留下”了一千多年。
西溪湿地的形成,应该是很久远以前的事。但是,它的整治,却很晚。我第一次去西溪,是家迁城西以后。骑自行车,顺文三西路,大约五分钟,就到了一片乡村,连片的池塘,虽说是夏天,却不见莲荷,池塘边,有树杂乱地生长,树盘根错节,根系伸入水中。这一带,我们习惯称之为蒋村。
▲河渚街人来人往
蒋村也是城西最早开发的生活居住地。后来,大片的楼盘在这里生长,城西也因此成为杭州市区最大的群住处。那时的西溪,是一大片农村的田园,河流、池塘众多,但蒋村人,多以养猪为业,没有环保配套,所以,西溪的水,就到处散发着猪粪的气息。
西溪所在地的蒋村乡,每年的端午,有划龙舟的习俗。龙舟在狭窄的河道里劈波斩浪,能够想象,那个景象,必然十分热闹。
西溪还有一绝,就是遍植柿子树,一到收获季节,树上的柿子红了,到处都是红艳艳的,好像整个西溪,都挂满了一盏盏红色的小灯笼。
除了柿子树,西溪最为壮观的景色就是芦苇。西溪的秋天,芦苇遍地,开出白色的花儿,秋风一吹,苇絮四散飘扬。白色的芦苇,长于水边,一枝枝亭亭玉立,仿佛家家池塘边,站满苗条的西溪女孩,长发飘飘。
那次骑车去西溪,更多的收成,是泛起许多童年的记忆。记忆中的家乡,多河流,也有芦苇,但没有西溪密集。回家后,晚上睡梦中,也会听见西溪的呼吸。后来,西溪研究会邀我入会,既然是研究会的成员,就多了一份责任感。于是,根据第一次去西溪的经历,写了一篇随笔《屋檐下的西溪》。
说来惭愧,后来,西溪研究会给我发过好几次通知,具体管事的一位老师还给我打过若干次电话,内容都是通知我去参加研究会的活动,但我都以工作忙为由推脱了。现在想来,实在不该。更加不应该的是,我的住家与西溪近在咫尺,在西溪整治后,却一直没有好好去看一看西溪。
▲湿地秋色
直到去年初冬,我竟连着两次去了西溪,才发现,自己是多么的蠢笨。这么好的风景,就在家后,竟然时隔这么久才去欣赏。而我的一位朋友,以写散文著称的苏沧桑,居然已经创作了一部以西溪为背景的长篇小说《千眼温柔》。我还没有读过这部小说,但创作语言一向温婉、淡雅的苏沧桑,以散文的语言编一个西溪的故事,一定好看。以我俗人的眼光看来,这部小说,一定要有男欢女爱,因为去过西溪的人一定觉得,这个地方,适合恋爱。
文 | 陈富强 中国作家协会会员
图 | 马祯俊
编辑 | 唐 琼 丁家诚 侯可欣
编审 | 刘 想
转自 | 西溪湿地发布
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